Pengaruh Rotasi Audit, Audit Tenure, Fee Audit, Dan Komite Audit Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2019) - Wulan Nada Cahyati; Eko Hariyanto; Edi Joko Setyadi; Nur Isna Inayati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh rotasi audit, audit tenure, fee audit, dan komite audit terhadap kualitas audit. Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk laporan keuangan tahunan perusahaan. Pada penelitian ini, kualitas audit dihitung dengan menggunakan proksi earning suprise bencmark. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non probabilitas dengan teknik purosive sampling dan diperoleh 13 perusahaan sebagai sampel dengan 78 data amatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan program Statistical Package For Social Sciences (SPSS) versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fee audit berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Sedangkan rotasi audit, audit tenure, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. This research aimed to analyze the effect of audit rotation, audit tenure, audit fee and audit committee on audit quality. This research is a quantitative type. The data source used is secondary data in the form of the company annual financial report. The earnings surprise benchmark used to measure audit quality. This study's population is all of the food and beverage companies listed in Indonesia Stock Exchange during 2014-2019. The sampling technique used is non- probability sampling with purposive sampling technique and obtained 13 companies with 78 observational data. The data analysis method used is logistic regression analysis using Statistical Package For Social Sciences (SPSS) version 20. The result of this study indicates that the audit fee has a positive effect on audit quality. While audit rotation, audit tenure, and audit committee don't affect audit quality.