Pengaruh Ukuran Kinerja Keuangan terhadap Perilaku Permainan Anggaran melalui Persepsi Keadilan Prosedural - Tioe SeTin; Yuliana Gunawan; Ilham Pranata (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
AbstractThe purpose of this study is to examine the role of mediating perceptions of procedural fairness on the influence of financial performance measures on the budget gaming behaviour. This study uses a quantitative approach with a survey method (questionnaire) to 101 division managers of manufacturing companies in West Java with snowballing technique. Data analysis using Partial Least Square Warp PLS 3.0 techniques. The results show that financial performance measures negatively affect the perception of procedural fairness; perceptions of procedural fairness negatively affect the budget gaming behaviour; perceptions of procedural fairness mediate the effect of financial performance measures on the budget gaming behaviour. This result implies that performance measures have an impact on perceptions of fairness and dysfunctional behavior of the budget. This study also contributes to the enrichment of the management control system literature, because it explains the link between the use of financial performance evaluations and the dysfunctional behavior of the budget.Keywords: Budget gaming behaviour; Financial performance measures; Procedural fairnessAbstrakTujuan kajian ini adalah menguji peran mediasi persepsi keadilan prosedural pada pengaruh ukuran kinerja keuangan terhadap perilaku permainan anggaran. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei (kuesioner). Teknik snowballing digunakan untuk menentukan sampel responden, yaitu dengan proses bergulir dari satu manajer ke manajer lain dan diperoleh 101 kuesioner yang dapat diolah dari 15 perusahaan manufaktur di Jawa Barat. Analisis data menggunakan teknik Partial Least Square WarpPLS 3.0. Hasil menunjukkan bahwa ukuran kinerja keuangan berpengaruh negatif terhadap persepsi keadilan prosedural; persepsi keadilan prosedural berpengaruh negatif terhadap perilaku permainan anggaran; persepsi keadilan prosedural memediasi pengaruh ukuran kinerja keuangan terhadap perilaku permainan anggaran. Hasil ini memberikan implikasi bahwa ukuran kinerja berdampak pada persepsi keadilan dan perilaku disfungsional anggaran. Studi ini berkontribusi praktik, yaitu bahwa sistem evaluasi kinerja berperan penting dalam mengelola rasa keadilan karyawan dan berdampak pada perilaku disfungsional karyawan. Studi ini juga berkontribusi memperkaya literatur sistem pengendalian manajemen, karena menjelaskan kaitan antara penggunaan evaluasi kinerja keuangan dengan perilaku disfungsional anggaran.Kata kunci: Keadilan prosedural; Permainan anggaran; Ukuran kinerja keuangan