TOTAL PLATE COUNT (TPC) DANGKE YANG DIBUAT DENGAN BERBAGAI LEVEL GETAH PEPAYA KERING DAN SUHU PEMANASAN - Irfan, Muhammad; Jufri, Imam (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2021)
ABSTRACT Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Total Plate Count pada dangke yang dibuat dengan berbagai level getah papaya kering dan suhu pemanasan yang berbeda sebagai dasar untuk menentukan kualitas dangke. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial3 x 8 dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah suhu pemanasan (65°C, 70°C, 75°C, 80°C, 85°C, 90°C, 95°C, 100°C)dan faktor B adalah konsentrasi getah pepaya kering (0,3%, 0,4% dan 0,5%). Dengan parameter yang diukur adalah Total Plate Count (TPC). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Level getah pepaya kering dan suhu pemanasan tidak berpengaruh terhadap Total Plate Count (TPC) pada dangke Kata kunci: Dangke, Total Plate Count (TPC), Getah Pepaya