PEMBERIAN WORTEL SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERHADAP PENAMPILAN ITIK PEDAGING - Sukaryani, Sri; Sukarini, Nur Endang (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2021)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian wortel kukus sebagai pakan tambahan terhadap penampilan itik pedaging. Materi penelitian itik pedaging pejantan “Hybrid” umur 14 hari dengan berat badan awal rata-rata + 308,9 g/ekor sebanyak 60 ekor, dibagi dalam 4 perlakuan, tiga ulangan, masing-masing ulangan 5 ekor itik. Pakan basal untuk fase starter terdiri dari: konsentrat BR1 (63%), bekatul (28%), polar (9%) dan fase fnisher terdiri dari konsentrat BR1 (50%), bekatul (30%), polar (20%). Perlakuan yang diberikan yaitu T1: Pakan basal tanpa imbuhan wortel; T2: Pakan basal + wortel kukus (10% jumlah pakan yang diberikan). T3 : Pakan basal + wortel kukus (20% jumlah pakan yang diberikan). T4: Pakan basal + wortel kukus (30% jumlah pakan yang diberikan). Variabel yang diamati adalah kinerja itik pedaging (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), Analisa data dengan menggunakan Analysiss of variance dilanjutkan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan wortel kukus dalam pakan dari level 10 sampai 30% tidak berbeda nyata terhadap penampilan itik pedaging (P>0,05). Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa penambahan wortel kukus sebagai pakan tambahan pada itik pedaging tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap penampilan itik pedaging. Kata kunci: itik pedaging, konsumsi pakan, konversi pakan, pertambahan berat badan wortel ABSTRACT The aim of the research was to examine the effect of giving steamed carrots as additional feed on the appearance of meat ducks. The research material was