KAJIAN PERILAKU PAJAK UMKM DARI PERSPEKTIF THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Maharriffyan, Maharriffyan; Oktaviani, Rachmawati Meita (Universitas Bunda Mulia, 2021)
ABSTRACT : This study aims to test and analyze factors that affect taxpayer intentions with variable attitudes, subjective norms, behavioral control, and the perspective of the Theory of Planned Behavior, which will all be tested either partially or simultaneously against taxpayer intentions. The population in the study was all Micro, Small, Medium Enterprises (MSMEs) registered with the Office of Cooperatives and Micro, Small, Medium Enterprises (MSMEs) in Pati Regency. The number of samples conducted in this study was 150 samples. Determination of the number of samples in this study using the Slovin formula. The data collection techniques in this study were used by sharing the questionnaire sheets and data analysis methods using multiple linear regressions with analysis tools using SPSS version 22. The study results show that variable attitudes affect taxpayers' intentions, with evidence of a significant value of <0.1. Subjective norm variables affect taxpayers' intentions, as evidenced by a significant value of 0.000 < 0.05. Perceived behavioral control variables did not affect taxpayers, evidenced by a significantly higher value of 0.948 > 0.05.Keywords: Attitudes, Subjective Norm, Perceived Behavioral Control, Taxpayer Intentions. ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat wajib pajak dengan variabel sikap, norma subjektif, kontrol perilaku atau perspektif Theory of Planned Behavior yang keseluruhannya akan diuji baik secara parsial maupun secara simultan terhadap niat wajib pajak. Populasi pada penelitian adalah seluruh Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) di Kabupaten Pati. Jumlah sampel yang dilakukan pada penelitian ini sebanyak 150 sampel. Penentuan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan cara membagikan lembar kuesioner dan metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat analisis menggunakan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian, yang pertama menunjukkan bahwa variabel sikap berpengaruh terhadap niat wajib pajak, dengan dibuktikan hasil dari nilai signifikan < 0,1. Variabel norma subjektif berpengaruh terhadap niat wajib pajak, dibuktikan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Variabel kontrol perilaku tidak berpengaruh terhadap wajib pajak, dibuktikan dengan nilai signifikan yang lebih tinggi, yaitu 0,948 > 0,05.Kata Kunci: Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku, Niat Wajib Pajak