Analisis faktor yang berpengaruh terhadap kejadian stunting balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wotu Kabupaten Luwu Timur - Istiani Istiani; Andi Yusuf; Jalil Genisa (NHM PRESS, 2021)
Stunting adalah suatu kondisi dimana anak di bawah usia lima tahun tidak dapat berkembang karena kekurangan gizi kronis, sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis faktor yang berpengaruh terhadap kejadian stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wotu Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional study. populasi adalah ibu yang memiliki Balita usia 12-60 bulan pengambilan dengan sampel sebanyak 75 responden menggunakan teknik purposive sample. Instrument yang digunakan adalah microtoise, kuesioner dan kamera untuk dokumentasi selama bulan juni-juli tahun 2021. Hasil penelitian diperoleh analisis bivariate pengetahuan ibu ⍴ value = 0,031 pola asuh ⍴ value = 0,049 pemberian ASI esklusif ⍴ value = 0,003 berat badan lahir Balita ⍴ value = 0,031 analisis regresi logistic pemberian ASI esklusif ⍴ value = 0,003 dan nilai Exp (B) 5,379. Kesimpulan terdapat pengaruh pengetahuan ibu, pola asuh, pemberian ASI esklusif, berat badan lahir Balita terhadap kejadian stunting serta pemberian ASI esklusif merupakan faktor dominan terhadap kejadian stunting Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Woto Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur.