FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM ANTENATAL CARE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Romdiyah Romdiyah; Dewi Candra Resmi (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2021)
Data angka kematian ibu dan anak di Indonesia masih tinggi, ini menjadi tantangan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan di masa pandemi saat ini, pelayanan kesehatan baik pada ibu dan anak merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang terkena dampak pandemi Covid-19. Hal ini bisa menyebabkan meningkatnya angkat mobiditas dan mortalitas. Pada tahun 2020 sampai mei 2021 Angka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Wonosobo sejumlah 18 kasus. Penyebab kematian ibu 11 diantaranya karena terpapar Covid-19. Pemeriksaan kehamilan di masa pandemi mengalami penurunan, faktor penyebab ibu hamil tidak melakukan pemeriksaan ANC adalah sebagian ibu hamil takut untuk ANC. Sehingga bidan tidak bisa mendeteksi dini komplikasi kehamilan. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu hamil dalam ANC di masa pandemi Covid-19. Artikel ilmiah ini menggunakan metode Survey dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian ini dilakukan Kabupaten Wonosobo pada bulan Juni – Desember 2020. Jumlah sampel pada penelitian sebanyak 45 ibu hamil dengan cara Accidental Sampling. Hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara perilaku ibu hamil dalam ANC dengan sikap ibu hamil dengan p = 0,003, terdapat Variabel yang tidak berhubungan dengan p > 0,005 adalah varibel umur, dan pekerjaan. Saran pada masa pandemi ibu hamil tetap melakukan pemeriksaan kehamilan secara teratur.