HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN AKSES MEDIA TERHADAP PERILAKU REMAJA DALAM MERAWAT ORGAN GENETALIA - Nazilla Nugraheni; Romdiyah Romdiyah (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2021)
Remaja merupakan masa transisi pematangan organ reproduksi, kurangnya pengetahuan dan informasi tentang kesehatan reproduksi mempengaruhi terhadap perilaku remaja dalam menjaga dan merawat organ reproduksi yang tepat dan membiasakan remaja selalu menjaga kebersihan pada organ genetalia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan akses media terhadap perilaku remaja dalam merawat organ genetalia di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiien. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik proportionate random sampling, dengan sampel sebanyak 65 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data meliputi analis data univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 29,2% responden berpengetahuan tidak baik, 38,5% responden dengan sikap negatif, 44,6 % responden akses media rendah dan 43,1% responden perilaku merawat organ genetalia tidak baik.Variabel pengetahuan dan sikap mempunyai hubungan bermakna dengan perilaku merawat organ genetalia dengan p = 0,023 dan p = 0,001. Variabel akses media tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku merawat organ genetalia dengan p = 0,135. Kesimpulan : Ada pengaruh hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku remaja dalam merawat organ genetalia. Disarankan kepada remaja untuk meningkatkan pengetahuan tentang menjaga kebersihan organ genetalia secara dini.