LATIHAN GERAKAN SAYANG GINJAL DI POSYANDU LANSIA RT 53 KELURAHAN BUKIT LAMA KECAMATAN ILIR BARAT I PALEMBANG - Susanti, Eva; Endriyani, Sri (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Di Indonesia, penyakit ginjal termasuk penyakit yang ditakuti dengan jumlah penderita terbanyak kedua setelah penyakit jantung. Dalam kurun waktu 2014-2015,jumlah penderita penyakit ginjal kronis meningkat hampir 100%, di mana 56% penderitanya merupakan penduduk usia produktif atau di bawah 55 tahun. Mengingat biaya perawatan bagi penderita penyakit ginjal tidak murah, alangkah baiknya kita mulai menerapkan hidup sehat dengan cara menjaga ginjal kita agar tetap sehat tanpa menggunakan obat. Permasalahan yang dihadapi peserta Posyandu Lansia Rt 53 Kelurahan Bukit Lama Kecamatan Ilir Barat I Wilayah Kerja Puskesmas Padang Selasa, belum mengetahui tentang Konsep Umum Ginjal : Fungsi ginjal, manfaat ginjal serta cara menjaga agar Ginjal tetap sehat, belum pernah dilakukan Latihan Gerakan Sayang Ginjal pada peserta Posyandu Lansia Rt 53 Kelurahan Bukit Lama Kecamatan Ilir Barat I Wilayah Palembang Palembang. Metode pendekatan berupa penyuluhan tentang ginjal, cara menjaga agar ginjal tetap sehat, dan Latihan Gerakan Sayang Ginjal bagi lansia. Untuk melihat pengetahuan dilakukan dengan menggunakan pre-post design, lansia diberikan kuesioner tentang pengetahuan umum terhadap penyakit ginjal sebelum dilakukan penyuluhan, dan setelah dilakukan penyuluhan. Hasil dari pelaksanaannya dapat meningkatkan pengetahuan tentang ginjal dan cara menjaga agar ginjal tetap sehat setelah penyuluhan, lansia mendemonstrasikan latihan gerakan sayang ginjal