PENDAMPINGAN PEMBUATAN PERANGKAT ALARM SOCIAL DISTANCING DALAM UPAYA MENINGKATKAN JIWA WIRAUSAHA ALUMNI FISIKA - ., Supiyati; ., Suwarsono; Ekawita, Riska (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Wabah Covid-19 telah menyebar di seluruh wilayah di indonesia termasuk juga Bengkulu. Selama ini banyaknya masyarakat di Kota Bengkulu yang tidak menjalankan protokol kesehatan, salah satunya social distancing. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi pada masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan, salah satunya social distancing, sebagai upaya untuk mencega penularan covid-19, memberikan solusi peluang usaha yang memungkinkan di kondisi pandemi covid-19 dengan memberikan pengetahuan kepada alumni fisika cara berwirausaha di kondisi pandemi covid-19, dan memberikan pendampingan dan keterampilan pembuatan sistem alarm social distancing pada alumni fisika. Metode dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukan bahwa kegiatan pengabdian pada masyarakat dapat dilaksanakan dengan baik dan lancar. Berdasarkan pretest dan post-test yang telah dilakukan terjadi peningkatan pengetahuan para peserta 90%. Peserta kegiatan pengabdian telah memiliki pengetahuan dan pemahaman merangkai dan membuat program sistem alarm social distancing. Peserta telah memiliki pengetahuan berwirausaha, dengan telah tersedianya beberapa sistem alarm social distancing yang sudah di packing dan siap untuk di pasarkan.