SOSIALISASI PROGRAM HOME VISIT DI TK ISLAM TERPADU - Arif, Syarifuddin Syarif (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Salah satu tri darma perguruan tinggi yang harus rutin dilaksanakan oleh semua tenaga pendidik/dosen adalah melaksanakan pengabdian masyarakat secara rutin dan terjadwal dalam setiap tahunnya. Salah satu program pelaksanakan tri darma tersebut adalah melaksanakan sosialisasi program Home Visit yang melibatkan sekolah islam terpadu di Kota Bogor Jawa Barat sebagai bentuk kemitraan strategis perguruan tinggi dan satuan pendidikan lain dalam meningkatkan mutu pendidikan. Pelaksanaan sosialisasi program Home Visit merupakan salah satu langkah komunikasi antara sekolah dengan orangtua peserta didik dan masyarakat. Adanya home visit dapat membantu sekolah dalam menyelesaikan berbagai masalah yang berkaitan dengan peserta didik di sekolah. Partisipasi orangtua peserta didik sangat penting sekali bagi sekolah dalam rangka mengatasi berbagai masalah yang terjadi antara sekolah dengan peserta didik. Oleh sebab itu, home visit memiliki fungsi dalam menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi pada peserta didik. Kemudian masalah tersebut dikomunikasikan kepada orangtua peserta didik di rumah. Komunikasi ini akan sangat membantu dalam pemantauan perkembangan peserta didik terhadap proses belajarnya baik di rumah maupun di sekolah. Hasil dari kegiatan ini yaitu mendorong optimalisasi implementasi program home visit di TKIT At Taufiq, dan peningkatan manfaat kegiatan home visit bagi peserta didik, sekolah, guru dan orang tua.