PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM SEMERU GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN ANAK DI PANCUR BATU, DELI SERDANG - Arifin, Muhammad; Batubara, Oktia Elfriza; Annisa, Dewi Sry (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Dewasa ini negara Indonesia khususnya Sumatera Utara sedang dihadapkan oleh permasalahan pendidikan. Permasalahan yang krusial adalah terkait belum maksimalnya perhatian pemerintah dan tenaga pendidik sehingga mengakibatkan beberapa desa di Sumatera Utara tidak mendapatkan pendidikan yang layak dan cenderung menjadi kurang diperhatikan. Menurut UU 20 Tahun 2003, pendidikan adalah usaha yang bertujuan dan terorganisir untuk menciptakan lingkungan dan proses belajar dimana peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, dan bakat. Masyarakat, bangsa, dan negara adalah semua hal yang mereka butuhkan. Pendidik adalah guru, dosen, konselor, tutor, widyaiswara, tutor, instruktur, fasilitator, dan tenaga kependidikan lainnya yang ikut serta dalam penyelenggaraan pendidikan dan memenuhi persyaratan sebagai guru, dosen, konselor, tutor, widyaiswara, tutor, instruktur, fasilitator, dan sebutan lain berdasarkan spesialisasinya. Melihat permasalahan ini Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan UMSU Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dan Relawan Perpustakaan menghadirkan suatu lingkungan belajar yang dinamai dengan Sekolah Mengajar Relawan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (SEMERU) di Desa Pancur Batu, tepatnya di Kampung Outbound Deli Serdang, Sumatera Utara.