PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENYUSUNAN PENGANGGARAN KEUANGAN PADA SD MUHAMMADIYAH 4 KOTA BATU - Widyastuti, Aviani; Arisanti, Ike; Harventy, Gina (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Sampai saat ini, banyak sekolah terutama sekolah dasar yang belum memahami bagaimana melaksanakan penatausahaan keuangan sekolah sesuai peraturan Permendagri 55 Tahun 2008 tentang Tata Cara Penatausahaan dan Penyusunan Laporan Pertangungjawaban serta anggaran Bendahara serta pelaporan pajaknya. Salah satunya SD Muhammadiyah 4 Batu yang merupakan sekolah dasar yang melayani pengajaran jenjang pendidikan dasar dan berlokasi di Kota Batu. Pihak kepala sekolah SD Muhammadiyah Kota Batu menyampaikan bahwasannya selama ini bendahara sekolah mengalami kesulitan dalam hal penyusunan anggaran. Berdasarkan pernyataan yang diungkapkan oleh kepala sekolah SD Muhammadiyah 4 Kota batu maka untuk meningkatkan kemampuan dalam penyusunan anggaran, dipandang perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan penyusunan anggaran di SD Muhammadiyah 4 Kota Batu agar realisasi kegiatan dapat berjalan dengan lancar . Metode pendekatan yang dilakukan adalah pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pendampingan langsung dilakuakn di SD Muhammadiyah 4 Kota Batu. Pelaksanaan pendampingan dilanjutkan dikemudian hari dengan melihat progres report atas laporan keuangan yang telah disusun oleh mitra.