PELATIHAN ASISTENSI KIT FISIKA BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH UNTUK SISWA DI SMAN 1 KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Syaiful Rochman; Nirwana .; Indra Sakti; Alif Yanuar Zukmadini (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada guru SMA Negeri 1 Bengkulu Tengah sebagai salah satu solusi dalam meningkatkan kemampuan penggunaan KIT Fisika dalam kegiatan praktikum. Pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan siswa di sekolah dalam melaksanakan kegiatan praktikum fisika terutama dalam menggunakan alat kit praktikum. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan kegiatan pelatihan dengan menarapkan pendekatan saintifik yang dilakukan dengan cara, mengadakan workshop penggunaan alat KIT fisika, mengadakan simulasi penggunaan alat KIT fisika, melakukan pembinaan dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan secara menyeluruh menunjukkan respon siswa selama kegiatan termasuk ke dalam kategori baik, dan kemampuan peserta dalam menggunakan KIT fisika juga termasuk ke dalam kategori baik. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah pelatihan asistensi kit fisika berbasis scientific approach dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan kit praktikum.