Strategi Penilaian dan Manajemen Sekuritas Syariah - Rahmawati (el Hakim Press, 2021)
Perkembangan ekonomi suatu negara tidak lepas dari perkembangan pasar modal. Perkembangan pasar modal di negara maju, negara berkembang, termasuk di negara-negara muslim sangat pesat seiring meningkatnya literasi masyarakat tentang dunia investasi. Peningkatan volume dan nilai transaksi di pasar modal meningkat sepuluh tahun terakhir. Semakin membesarnya peran pasar modal di dalam memobilisasi dana ke sektor riil, juga disebabkan adanya pasar modal syariah. Investor muslim makin antusias karena sekuritas yang diperdagangkan dan mekanisme transaksi di dalamya tidak bertentangan dengan syariat Islam. Industri pasar modal syariah yang masih baru, masih sangat dimungkinkan terpengaruh cara pandang ekonomi konvensional. Namun, hal ini tidak seharusnya menjadikan umat dan pelaku pasar muslim bersikap permisif serta tidak kritis untuk menilai ulang fakta yang ada. Sesungguhnya, inilah yang merupakan tantangan bagi konsep dan sistem ekonomi Islam untuk dapat membuktikan diri secara aplikatif mampu menjadi sistem altenatif ekonomi umat. Maka dari itu penting untuk memahami penilaian dan pengenalan akan sekuritas-sekuritas mana yang selaras dengan syariah Islam serta sekuritas mana yang menguntungkan tanpa keluar dari prinsip-prinsip syariah Islam dari banyak jenis sekuritas yang ada. Pasar modal merupakan sarana perusahaan untuk meningkatkan kebutuhan jangka panjang dengan menjual saham maupun obligasi. Perusahaan akan menerbitkan surat – surat berharga dan kemudian menjualnya ke pihak yang menyediakan dana (investor). Pasar modal saat ini dipandang sebagai sarana efektif untuk mempercepat pembangunan suatu negara. Berinvestasi di pasar modal pada dasarnya bertujuan untuk memperoleh return, tetapi investor juga harus berani menanggung risiko dari investasi yang ditanamkannya. Sehingga untuk dapat memaksimalkan return dan meminimalisir resiko maka sebuah perusahaan atau seorang investor perlu melalukan beberapa strategi dan memahami faktor-faktor yang mungkin dapat mempengaruhi pergerakan indeks sekuritas baik itu saham maupun obligasi.