Flipped Classroom: Metode Pembelajaran Tatap Muka Terbatas pada Masa Pandemi Covid-19 - Ucup Supriatna (Ideas Publishing, 2021)
Proses pembelajaran online selama penutupan sekolah akibat dampak COVID-19 tidak dapat dilaksanakan secara optimal karena berbagai keterbatasan sehingga pemerintah mengeluarkan kebijakan pembelajaran tatap muka terbatas. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh metode flipped classroom pada pembelajaran tatap muka terbatas terhadap hasil belajar mahasiswa di STAI Al-Haudl Ketapang. Metode yang digunakan adalah quasi eksperiment dan analisis data dengan uji Independent Sample t Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh metode flipped classroom terhadap hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran tatap muka terbatas sehingga pemilihan metode yang sesuai pada pembelajaran tatap muka terbatas dapat mengoptimalkan hasil belajar siswa. Penelitian lanjutan tentang metode pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran tatap muka terbatas agar terus dilakukan untuk mencari formulasi yang tepat pada pembelajaran tatap muka terbatas sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan keterbatasan jumlah waktu tatap muka antara guru dan mahasiswa. The online learning process during school closures due to the impact of COVID-19 cannot be carried out optimally due to various limitations, so that the government issues a limited face-to-face learning policy. This study aims to determine the effect of the flipped classroom method on limited face-to-face learning on student learning outcomes at STAI Al-Haudl Ketapang. The method used is quasi-experimental and data analysis with Independent Sample t-Test. The results showed an effect of the flipped classroom method on student learning outcomes in limited face-to-face learning so that the selection of appropriate methods in limited face-to-face learning could optimize student learning outcomes. Further research on learning methods suitable for face-to-face learning is limited so that it continues to be carried out to find the proper formulation is limited face-to-face learning so that can be achieved learning objectives with the limited amount of face-to-face time between teachers and students.