Aktualisasi Nilai-nilai Pancasila dalam Upacara Adat Kebo-keboan (Studi Kasus Upacara Adat Kebo-keboan Alasmalang) - Yuli Kartika Efendi; Umi Farida (Ideas Publishing, 2021)
Nilai-nilai Pancasila mulai menghilang dari kepribadian masyarakat Indonesia. Perlu adanya penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari masyarakat yang diwujudkan melalui kebudayaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktualisasi nilai-nilai Pancasila dalam upacara adat Kebo-keboan di desa Alasmalang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif agar peneliti mengetahui secara langsung aktualisasi nilai-nilai Pancasila dalam upacara adat Kebo-keboan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan upacara adat Kebo-keboan relevan dengan nilai-nilai Pancasila. Aktualisasi lima sila dari Pancasila tercermin dalam setiap prosesi upacara adat Kebo-keboan yakni nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, dan gotong royong, nilai musyawarah mufakat dan solidaritas, serta cinta tanah air. The value of Pancasila slowly has disappeared from the personality of Indonesia people. The value of Pancasila needs to be applicated in the daily life which embodied in culture. This research aims to know the actualization of value of Pancasila with in Kebo-keboan ritual in Alasmalang village. This research using descriptive qualitative method to know actualization value of Pancasila directly in ritual Kebo-keboan. Data collect taken by observation, interview, and documentation. The result of this research showing that Kebo-keboan ritual has relevance with value of Pancasila. Actualization of fives principle of Pancasila reflected in every step Kebo-keboan ritual procession especially value of God, humanity, unity and cooperation, deliberation and consensus, solidarity, and nationalism.