Peran Edukasi Media Sosial Bagi Masyarakat Selama COVID-19 - Yolanda Ulandari Linzonia; Supriyono Supriyono (Ideas Publishing, 2021)
Kondisi pandemi Covid-19 ini berpotensi mengancam segala aspek kehidupan masyarakat dan berdampak pada kerentanan sosial sehingga peran edukasi dalam media sosial yang memiliki indikasi positif bagi masyarakat sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran media sosial dalam edukasi kepada masyarakat selama Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian meta-sintesis kualitatif dengan pendekatan meta-agregasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Pandemi Covid-19 merupakan bentuk bahaya (hazard) yang membutuhkan peran edukasi dalam media sosial, khususnya dalam pemberlakukan social distancing, yang dalam keadaan ini masyarakat diharuskan untuk melakukan aktivitasnya secara virtual / online. Media sosiallah yang menjadi media yang dimanfaatkan masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19 ini, selain sebagai sarana berkomunikasi dan sarana mendapatkan informasi juga dapat membentuk kontruksi masyarakat dalam menyikapi berbagai berita tentang perkembangan virus Covid-19. Condition of the COVID-19 pandemi has the potential to threaten all aspects of people's lives and have an impact on social vulnerability, so the role of education in social media that has positive indications for the community is very necessary. This study aims to identify and describe the role of social media in educating the public during COVID-19. This research is a qualitative meta-synthesis research with a meta-aggregation approach. The results of this study state that COVIS-19 is a form of hazard which requires the role of education in social media, especially in implementing social distancing. Where in this situation the community is required to carry out their activities virtually / online. Social media is the medium used by the community in dealing with the COVID-19 pandemi, apart from being a means of communicating and getting information, it can also shape community construction in responding to various news about the development of the COVID-19 virus.