Penerapan Kurikulum PAI terhadap Pembentukan Karakter Islami Siswa MTs Al-Khairiyah Pulokencana - Suwandi Suwandi; Hendro Widodo (Ideas Publishing, 2021)
Pergeseran moral bangsa yang ada di Indonesia ini sudah semestinya menjadi keperhatinan di era modern ini. Oleh karena itu, penyelenggaraan pendidikan berbasis karakter tidak sebatas tanggung jawab pemerintah melalui pendidikan formal, namun pendidikan yang utama dan yang pertama adalah pendidikan informal, yaitu keluarga, dan pendidikan nonformal, yaitu masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan kurikulum pendidikan agama Islam terhadap pembentukan karakter Islami siswa MTs Al-Khairiyah Pulokencana. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Al-Khairiyah Pulokencana Pontang. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Hubarman, yakni data reduction, data display, dan data conclusion drawing/verification. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan kurikulum pendidikan agama Islam (PAI) terhadap pembentukan karakter islami pada siswa MTs Al-Khairiyah Pulokencana Pontang sudah berjalan sesuai rencana misalnya berdoa sebelum belajar dan dilanjutkan dengan proses pembelajaran. Karakter Islami yang dimaksud adalah karakter religius, jujur, dermawan, peduli lingkunganm dan berjiwa sosial. Recently, the moral of the nation has been shifted in Indonesia. Therefore, it should be taken into account in this modern era, since the implementation of character-based education is not only government’s responsibility through formal education, but also family (informal education) and also society (nonformal education). The purpose of this study was to analyze the implementation of the Islamic education curriculum to the Islamic character development of MTs Al-Khairiyah Pulokencana’s students. The research approach used in this study was a qualitative approach. This research was conducted at Madrasah Tsanawiyah Al-Khairiyah Pulokencana Pontang. The research subjects were principals, teachers, employees and students. The subjects were chosen by using purposive sampling technique. Data collection techniques were carried out by using interview, observation, and documentation methods. The triangulation was used to validate the research data. In addition, the Miles and Hubarman model was used for data analysis, namely data reduction, data display, and conclusion drawing/verification data. The results of the study concluded that the implementation of the Islamic religious education curriculum (PAI) to Islamic character development of MTs Al-Khairiyah Pulokencana’s students ran well according to the plan, for instance prayed before studied, and went along the learning process. The Islamic characters were listed as follow: a religious character, honest, generous, caring for the environment and having a social spirit.