Pengaruh Efikasi Diri dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Nurlatifah Rangkuti; Turmudi Turmudi; Abdussakir Abdussakir (Ideas Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh efikasi diri dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini didesain dalam bentuk pendekatan Mixed Methods yang mengkombinasikan analisis kuantitatif dan kualitatif (Sequantial Explanatory). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan SPSS Versi 23,0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh efikasi diri dan motivasi belajar yang signifikan positif terhadap hasil belajar matematika. This study aims to examine and analyze the effect of self-efficacy and learning motivation on mathematics learning outcomes. This research is designed in the form of a Mixed Methods approach that combines quantitative and qualitative analysis (Sequantial Explanatory). The data analysis technique used is multiple regression analysis using SPSS Version 23.0. The results of this study indicate that there is a significant positive effect of self-efficacy and learning motivation on mathematics learning outcomes.