Dampak Aliran Dana Asing terhadap Fluktuasi Harga Saham (Studi pada Saham-Saham dalam Kelompok JII-70) - Nurharyati Panigoro (Ideas Publishing, 2021)
Derasnya aliran dana asing yang masuk ke pasar modal Indonesia membuat meningkatnya nilai kapitalisasi di pasar modal. Transaksi asing terhadap suatu saham juga akan menjadi sinyal positif bagi investor dalam menilai kualitas fundamental suatu saham. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak aliran dana asing (beli dan jual) terhadap fluktuasi harga saham. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan yang diambil dari daftar kelompok saham-saham yang masuk dalam Jakarta Islamic Index (JII). Data yang digunakan berupa data transaksi posisi asing dan harga penutupan saham pada periode harian selama bulan Oktober–Desember 2020. Dengan menggunakan teknik regresi data panel diperoleh kesimpulan bahwa posisi jual-beli asing memberikan pengaruh yang positif dan signifikan dalam perubahan harga saham perusahaan. Pembelian asing akan mampu memberikan efek kenaikan harga saham, demikian pula sebaliknya. Swift flow of foreign funds into the capital market has increased the capitalization of transactionin the stock market. Foreign transactions against a stock will also be a positive signal for investors in assessing the fundamental quality of a stock. The purpose of this study is to determine the impact of foreign capital flows (buying and selling) on stock price fluctuations. The sample used in this study were 10 companies taken from the list of stocks included in the Jakarta Islamic Index (JII). The data used is in the form of foreign position transaction data and stock closing prices in the daily period during October - December 2020. By using the panel data regression technique, it is concluded that the foreign trade position has a positive and significant effect on changes in the company’s stock price. Foreign purchases will be able to give the effect of an increase in share prices, and vice versa.