Minat Berwirausaha Mahasiswa Ditinjau dari Konsep Diri - Rahayu Mardikaningsih; Arif Rachman Putra (Ideas Publishing, 2021)
Konsep diri merupakan persepsi seseorang tentang diri sendiri dari seluruh aspek dalam dirinya termasuk kemampuan diri dan harapan tentang diri sendiri akan menjadi apa di kemudian hari. Wirausaha merupakan salah satu bentuk upaya memperoleh pendapatan dan eksistensi sebagai makhluk sosial. Idealitas seseorang untuk sejahtera dapat dipantau melalui keterkaitan antara konsep diri dan minat berwirausaha. Studi ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri mahasiswa dan minat berwirausaha. Penelitian korelasional ini menggunakan 100 mahasiswa sebagai responden. Teknik pengambilan sampling yang digunakan untuk penelitian ini adalah teknik accidential sampling. Dari hasil penelitiannya menunjukkan ada hubungan yang signifikan dan cukup kuat antara konsep diri mahasiswa dan minat berwirausaha. Self-concept is a person’s perception of himself from all aspects of himself including his abilities and expectations about what he will become in the future. Entrepreneurship is one form of effort to earn income and existence as a social being. A person’s ideal for prosperity can be monitored through the link between self-concept and entrepreneurial intentions. The study aims to determine the relationship between student self-concept and entrepreneurial intentions. This correlational study used 100 students as respondents. The sampling technique used for this research is accidential sampling technique. From the results of his research, it shows that there is a significant and quite strong relationship between students’ self-concept and entrepreneurial intentions.