Eksplorasi Pembelajaran Matematika Berbasis Proyek Berbantu E-Modul Ditinjau dari Berpikir Kreatif Siswa - Siti Rodi'ah; Isatul Hasanah (Ideas Publishing, 2021)
Bahan ajar elektronik yang berorientasi pada aktivitas penemuan dengan diberikan alur kegiatan belajar yang sistematis dan mudah dipahami oleh siswa dapat memudahkan siswa mengeksplorasi kemampuan berpikir kreatifnya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan eksplorasi penggunaan e-modul matematika berbasis proyek ditinjau dari berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa siswa dapat mengeksplorasi pembelajaran matematika berbasis proyek berbantu e-modul dengan cukup baik yang ditinjau dari berpikir kreatifnya. Dari 25 siswa diperoleh data pencapaian indikator berpikir kreatif yang dicapai oleh siswa antara lain: kepekaan ada 11 siswa, kelancaran ada 3 siswa, keaslian 8 siswa, dan elaborasi 1 siswa, sedangkan 2 siswa tidak mencapai indikator berpikir kreatif dikarenakan tidak mengikuti pembelajaran matematika berbasis proyek berbantu e-modul. An electronic teacher-oriented invention with a given systematic and easy-to-understand flow of learning can make it easier for students to explore their creative thinking ability. The purpose of this study is to describe exploration of the use of a project-based mathematical module viewed from student creative thinking. The study involves qualitative methods. Based on data analysis obtained studies that students can explore working-based mathematical learning-module projects quite well covered by creative thinking. From 25 students acquired data of the accomplishment of creative thinking indicators attained by the student are among other things: sensitivity there are 11 students, smoothness there are 3 students, authenticity 8 students, and elaboration 1 student, while 2 students did not reach the indicators of creative thinking because they did not follow the mathematics based project e-module assist.