Manusia dengan Lingkungan Alam dalam Novel Aroma Karsa Karya Dee Lestari (Kajian Ekokritik Sastra) - Sartina Padju; Salam Salam; Zilfa Achmad Bagtayan (Ideas Publishing, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji interaksi para tokoh yang membentuk jalinan hubungan beserta perannya dalam lingkungan alam dalam novel Aroma Karsa Karya Dee Lestari. Tujuan penelitian ini yaitu, 1) mendeskripsikan interaksi manusia dengan lingkungan alam, dan 2) mendeskripsikan peran manusia terhadap lingkungan alam dalam novel Aroma Karsa Karya Dee Lestari menggunakan teori ekokritik sastra dengan memandang karya sastram, manusia, dan lingkungannya adalah aspek hidup yang tidak terpisahkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca, cata, dan teknik riset kepustakaan. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini mengindetifikasi bagian-bagian teks kutipan novel berdasarkan indikasi hubungan manusia dengan lingkungan alam, mengklasifikasikan, menganalisis, mendeskripsikan, serta menyimpulkan hasil analisis data. Hasil penelitian menunjukkan gambaran interaksi mengenai beberapa tokoh yang memiliki hubungan khusus dengan alam melalui indra penciumannya dan perjalanan beberapa tokoh yang dimaksudkan melakukan ekpedisi perlindungan tanaman Puspa Karsa dalam novel Aroma Karsa Karya Dee lestari dengan pendeskripsian bahwa manusia dapat memberikan peran berupa hal positif dan negatif pada lingkungan alam. This research was conducted to examine the interaction of the relationshop-forming figures and their roles in the natural environment in the novel Aroma Karsa by Dee Lestari. The objectives of this study were 1) to describe human interactio with the natural environment, and 2) to describe the role of humans in the natural environment in the novel using literary ecocritical theory by reviewing literature, humans, and their environment as inseparable aspects of life. This study used a qualitative descriptive method, where the data collection techniques used technique of reading, takin notes, and literature study. Meanwhile, the data analysis technique in this study identified parts of the text of the novel excerpts based, on the indication of the human relationship with the natural environment, calculates, analyzes, describe, and concludes the results of the data analysis. The results showed a picture of the ineraction of several figures who had a special relationship with nature through their sense of smell and the journey of several figures who were intended to carry out an expedition to proted the Puspa Karsa plant in the novel Aroma Karsa by Dee Lestari with the description that human can provide positive and negative roles in the natural environment.