Dampak Mata Kuliah Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Lisa Nursita (Ideas Publishing, 2021)
Kewirausahaan merupakan soft skills yang perlu dimiliki oleh mahasiswa untuk menjadi lulusan yang multitalent dan memiliki kemampuan yang meningkatkan daya kerja, dan mampu menangkap peluang di era persaingan kerja yang ketat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan instrumen Skala Likert. Hasil penelitian menemukan bahwa proses belajar-mengajar pada mata kuliah kewirausahaan memberi dampak pada pemahaman mahasiswa tentang kewirausahaan yang baik. Pengetahuan kewirausahaan mahasiswa berpengaruh secara nyata dan positif terhadap minat kewirausahaan mahasiswa. Agar generasi muda saat ini berminat untuk menjadi pengusaha dan tidak bergantung pada permintaan tenaga kerja (demand for labor) yang dibuat oleh perusahaan-perusahaan, maka harus dibekali dengan soft skills manajemen kewirausahaan yang cukup. Entrepreneurship is a soft skills that required for student to become multitalented graduates and have abilities which will increase their employability, and ability to recognize the opportunity in an era intense work competition. This study try to determine the effect of entrepreneurship education on student’s interest in entrepreneurship. The analytical method used is simple linear regression with a Likert Scale instrument. The result show that the teaching-learning process in entrepreneurship education had an impact on students understanding of good entrepreneurship. Entrepreneurship education has a significant and positive effect on student entrepreneurship interest. knowledge has a significant. So, to make young people are interested in becoming entrepreneurs and do not depend on the demand for labor was made by companies, they must be given an understanding of entrepreneurial management soft skills.