Resepsi Penonton Alumni Pondok Pesantren terhadap Film “Negeri 5 Menara” - Khoirul Muttaqin; Helmi Wicaksono (Ideas Publishing, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena film “Negeri 5 Menara” yang mengulas secara detail kehidupan pondok pesantren. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan resepsi penonton alumni pondok pesantren terhadap film tersebut. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dan populasi penelitan ini adalah 50 alumni pondok pesantren yang dikerucutkan menjadi 16 responden terpilih. Hasil penelitian ini memaparkan isi pesan film berkaitan dengan usaha keras meraih cita-cita, resepsi penonton berkaitan dengan tema menarik serta bahasa dan alur mudah dipahami, faktor yang mempegaruhi resepsi adalah keterlibatan emosi dan kesamaan harapan, dan juga pengaruh film terhadap penonton adalah keinginan melanjutkan pendidikan tinggi. Simpulan penelitian ini adalah film tersebut secara tekstual dan nontekstual dapat sampai kepada penontonnya. Background of this study is a phenomenon in “Negeri 5 Menara” which reviewing about life in Islamic boarding school in detail. This study aims to describe the receptions of the audience which happen to be Islamic boarding school alumni to this film. Data collecting method in this study is done by collecting questionnaires. The study population is 50 islamic boarding school alumni and then narrowed down into 16 selected respondent. The result of this study describe the content of the film related to striving for goals. The audience’s reception related to interesting themes and easy to understand language and plot. Factors that affect the audience’s reception are emotional involvement, common expectation and also how this film influence them to continue their education. As conclusion, this study shows that “Negeri 5 Menara” film successfully reach their audience both textually and non textually.