Pengaruh Kedisiplinan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas VII 2 Selama Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 17 Kota Bekasi - Patricia Vivin Mulyantari; Rita Aryani (Faculty of training and education, Pamulang university, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this research was to find out the influence of learning discipline on the learning achievements of IPS subject grade VII 2 during the Covid-19 pandemic at SMP Negeri 17 Bekasi. This research uses quantitative associational methods. The population in this study.is all students of grade, VII 2 SMP Negeri 17 Bekasi city. The sampling technique used in this study is total sampling. Data collection techniques in this study using questionnaires, observations, and documentation. Data analysis techniques using simple linear regression analysis. The results of this study showed that the correlation coefficient significance test (r x y) = 0.195 and Fhit (Fchange) = 10.636, with p-value = 0.002 < 0.05. It's H0 rejected. Thus, the correlation coefficients variable X and variable Y are meaningful or significant. From the results of the analysis obtained discipline of learning learners affect the achievement of learning in IPS subjects, this can be seen from thit and p-value is smaller than 0.05%. Therefore, it can be interpreted that the discipline of learning positively affects the learning achievement of Social Sciences (IPS) subjects, namely R Square = 0.195 or 19.5%.Keywords: Learning Discipline; Learning Achievement; IPS; Covid-19 pandemic ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran IPS kelas VII 2 selama pandemic Covid-19 di SMP Negeri 17 Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiasi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII 2 SMP Negeri 17 Kota Bekasi yang berjumlah 46 siswa. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan total sampling. Teknik pengambilan data penelitian ini dengan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Uji signifikansi koefisien korelasi (rxy) = 0,195 pada Fhit ( Fchange) = 10,636, dan p-value = 0,002 < 0,05. Sehingga H0 tidak diterima. Dengan demikian, koefisien korelasi X dan Y ialah berarti atau positif. Dari hasil analisis didapat kedisiplinan belajar peserta didik berpengaruh terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran IPS, hal ini dapat dilihat dari thit dan p-value lebih rendah dari taraf signifikansi 0,05%. Sehingga, dapat diinterprestasikan kedisiplinan belajar terdapat pengaruh yang tinggi pada prestasi belajar pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yaitu R Square = 0,195 atau sebesar 19,5%.Kata Kunci : Kedisiplinan Belajar;Prestasi Belajar; IPS; Pandemic Covid-19