ANALISIS KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL - Endang Brotojoyo; Veronica Titi Purwantini (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
This study analyzes the quality of human resources, internal control systems, and interpersonal communication on civil servants' performance in the Karanganyar Regency. In running the government, the quality of reliable human resources has a major role in organizational activities. This research method uses a type of causality research with data analysis stages consisting of instrument testing, classical assumption test, multiple linear regression analysis, individual parameter test, simultaneous test, and determination coefficient tests (R2). The results of multiple analyses show that the quality of human resources, internal control systems, and interpersonal communication positively affect employee performance. The F test results show that together the variables of human resource quality, internal control systems, and interpersonal communication have a significant effect on employee performance. The R2 test result is 0.302, which means that the performance of employees in Karanganyar Regency can be explained by the variables of human resources, the internal control system, and interpersonal communication by 30.2 percent. In comparison, the remaining 69.8 percent was explained by other variables that were not observed, such as national culture, leadership, and commitment. Key Words: Human Resources, Internal Control System, and Interpersonal Communication Penelitian ini menganalisis kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja PNS di Kabupaten Karanganyar. Dalam menjalankan pemerintahan, kualitas sumber daya manusia yang handal memiliki peran utama dalam kegiatan organisasi. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kausalitas dengan tahapan analisis data yang terdiri dari pengujian instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parameter individu, uji simultan, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil analisis ganda menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, dan komunikasi interpersonal berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, dan komunikasi interpersonal berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji R2 sebesar 0,302 yang artinya kinerja pegawai di Kabupaten Karanganyar dapat dijelaskan oleh variabel sumber daya manusia, sistem pengendalian intern, dan komunikasi interpersonal sebesar 30,2 persen. Sebagai perbandingan, 69,8 persen sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diamati, seperti budaya nasional, kepemimpinan, dan komitmen. Kata kunci: Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal, dan Komunikasi Interpersonal