ANALISA KEBUTUHAN ALAT BERAT PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN CIUJUNG KRAGILAN - Andri Syahrul Anwar; Euis Amilia (LPPM, 2021)
Dalam bidang teknik sipil, alat – alat berat digunakan untuk membantu manusia dalam melakukan pekerjaan pembangunan suatu struktur Pada bangunan. Saat ini, alat berat meruakan faktor penting di dalam proyek, terutam proyek – proyek dengan konstruksi dengan skala besar. Tujuan penggunaan alat – alat berat tersebut untuk memudahkan manusia dalam mengerjakan pekerjaannya sehingga hasil yang di harapkan dapat tercapai dengan lebuh mudah pada waktu yang relatif lebih singkat. Pemilihan alat berat dilakukan pada tahap perancanaan, dimana jenis, jumlah, dan kapasitas alat merupakan faktor – faktor penentu. Tidak setiap alat berat dapat dipakai untuk setiap proyek konstruksi. Oleh karena itu pemilihan alat berat yang tepat sangatlah diperlukan. Apabila terjadi kesalahan dalam pemilihan alat berat maka akan terjadi keterlambatan di dalam pelaksanaan, biaya proyek yang membengkak, dan hasil yang tidak sesuai dengan rencana. Faktor – faktor tersebut di antaranya adalah fungsi yang harus dilaksanakan. Alat berat dikelompokkan berdasarkan fungsinya, seperti menggali, mengangkut, meratakan permukaan, dan lain – lain. Dari hasil analisa besarnya untuk produktivitas alat berat excavator dengan volume 2129,43 m3 diseselsaikan dengan waktu 15,08 jam atau 3 hari. Dan untuk biaya yang di keluarkan dalam pekerjaan galian ini sebesar Rp. 4.150.000. produktivitas dari pekerjaan pemancangan tiang pancang baja diameter 600 mm adalah 4,98 m1/jam dan koefisien alat yang dibutuhkan 0,2008 jam, produksi tiang dalam 1 hari 34,86 m1. produktivitas dari pekerjaan pemancangan tiang pancang beton pracetak diameter 600 mm adalah 3,98 m1/jam dan koefisien alat yang dibutuhkan 0,2510 jam, produksi tiang dalam 1 hari 27,89 m1. produktivitas dari pekerjaan pemancangan tiang pancang beton pracetak diameter 600 mm adalah 0,1852 jam dan koefisien alat yang dibutuhkan 0,0926 jam, produksi tiang dalam 1 hari 28,35 m1