PARADOKS KONSUMERISME “MANUSIA AKUNTANSI” STUDI FENOMENOLOGI TRANSENDENTAL PERILAKU KONSUMSI DI ERA INDUSTRI 4.0 DALAM PANDANGAN ISLAM - Yana Dwi Christianti; Vaisal Amir; RB. Iwan Noor Suhasto (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat budaya konsumsi pada masyarakat postmodern seperti saat ini, terutama jika dilihat dari sudut pandang syariah (Islam). Kemajuan dan perkembangan teknologi juga menjadi fokus kajian dalam penelitian ini, hal tersebut dikarenakan peneliti juga ingin melihat pengaruh kemajuan dan perkembangan teknologi terhadap budaya konsumsi pada masyarakat postmodern. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian intepretif di mana studi fenomenologi transendental menjadi alat analisisnya. Subyek penelitian ini adalah “manusia akuntansi”, yaitu orang-orang yang pernah dan atau sedang mengambil studi akuntansi, di mana mereka pernah memperoleh materi terkait akuntansi dan keuangan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberi gambaran dan masukan terkait pengembangan teknologi dan pengaruhnya atas budaya konsumsi masyarakat Indonesia yang sebagian besar menganut agama Islam. Keywords: Islam, Teknologi, Konsumerisme, Fenomenologi Transendent