Latihan Sosialisasi Dan Senam Aerobik Low Impact Meningkatkan Kemampuan Bersosialisasi pada Pasien Isolasi Sosial - Madepan Mulia; Lutfie Arief Afiyudin; Rusmala Dewi (STIKES Adi Husada, 2021)
Skizofrenia adalah gangguan pikiran dan persepsi disertai afek tumpul akibat kerusakan otak. Penelitian ini bertujuan menilai kemampuan bersosialisasi pasien isolasi sosial dengan pemberian latihan sosialisasi dan senam aerobic low impact di Lembaga Kesejahteraan Sosial Mitra Sakti Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Metode dalam penelitian menggunakan tindakan keperawatan berupa latihan sosialisasi dan senam aerobic low impact terhadap 5 orang pasien skizofrenia dengan masalah keperawatan isolasi sosial di Lembaga Kesejahteraan Sosial Mitra Sakti Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung yang dilaporkan dalam bentuk studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan tindakan keperawatan berupa latihan sosialisasi dan senam aerobic low impact pada kelima partisipan terjadi peningkatan kemampuan bersosialisasi. Perawat diharapkan dapat memberikan tindakan keperawatan latihan sosialisasi dan senam aerobic low impact kepada pasien isolasi sosial. Kata kunci : Isolasi sosial, latihan sosialisasi, senam aerobik low impact, skizofrenia.