Pengalaman Perawat Menerapkan Prosedur Keselamatan Pada Klien Lanjut Usia - Made Indra Ayu Astarini; Anastasia Lilista Tengko; Maria Theresia Arie Lilyana (STIKES Adi Husada, 2021)
Prosedur keselamatan pasien perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya insiden keselamatan pasien. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi pengalaman perawat ruangan menerapkan prosedur keselamatan pasien pada klien lanjut usia. Desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Partisipan adalah perawat pelaksana yang memiliki pengalaman dalam merawat pasien lanjut usia sebanyak 6 orang perawat. Pengumpulan data dihentikan ketika data yang diterima sudah tersaturasi melalui wawancara mendalam. Metode analisis dengan Interpretative phenomenological analysis (IPA). Penelitian ini sudah lolos uji etik. Berdasarkan hasil analisis terdapat tujuh tema yang dapat ditemukan yaitu pemahaman keselamatan pasien, konsep lansia, bentuk tindakan keselamatan pasien, faktor pendukung, faktor penghambat, usaha mengatasi hambatan dan manfaat merepakan prosedur keselamatan pasien. Pemahaman perawat tentang keselamatan pasien adalah suatu tindakan untuk mencegah terjadinya insiden akibat suatu tindakan yang dilakukan pada pasien. Dalam melaksakan prosedur keselamatan pasien pada lanjut usia perawat menemukan beberapa faktor pendukung dan penghambat. Perawat dan pasien merasakan aman saat prosedur keselamatan pasien dilakukan dengan benar. Keselamatan pasien adalah prosedur yang lekat dengan tindakan yang dilakukan perawat. Pengalaman perawat dalam menerapkan prosedur keselamatan pada klien lanjut usia memberikan rasa aman saat melakukan tindakan. Kata kunci : keselamatan pasien, lanjut usia, perawat.