Pengetahuan Dan Motivasi Tim Kamar Bedah Dengan Kepatuhan Pengisian Surgical Safety Checklist - Setyajid Joko Muara; Mustiah Yustiani (STIKES Adi Husada, 2021)
Patient safety merupakan salah satu upaya dalam memperbaiki mutu pelayanan dalam pemberian asuhan keperawatan. Patient safety didalam kamar bedah dilaksanakan dengan menggunakan Surgical Safety Checklist. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan pengetahuan dan motivasi tim kamar bedah dengan kepatuhan pengisian surgical safety checklist Di Instalasi Bedah Sentral RSUD Banyumas. Metode penelitian survey analitik dengan desain cross sectional dengan point time approach. Populasi semua tim operasi di ruang Instalasi Bedah Sentral RSUD Banyumas sebanyak 45 orang dengan sampel dokter penanggung jawab 15, dokter anestesi 3, perawat instrument 16, perawat anestesi sebanyak 11. Instrumen penelitian pengetahuan, motivasi adalah kuesioner dan surgical safety checklist. Uji statistik yang digunakan spearman rank. Hasil penelitian didapatkan tim kamar operasi RSUD Banyumas memiliki tingkat pengetahuan cukup sebanyak 46,7%, motivasi tinggi sebanyak 66,7% dan mayoritas patuh dalam pengisian surgical safety checklist sebanyak 73,3%. Terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan tim kamar operasi nilai p =0,039 sedangkan tingkat motivasi dengan kepatuhan tim kamar operasi nilai p = 0.032. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan tingkat motivasi dengan kepatuhan tim kamar operasi di Instalasi Bedah Sentral RSUD Banyumas. Kata kunci: pengetahuan, motivasi, kepatuhan, Daftar Periksa Keselamatan Bedah