Pengaruh struktur modal, likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap going concern audit opinion - Stefani Zamili; Yemina Gultom; Tetty Tiurma Uli Sipahutar (Universitas Pamulang, 2021)
The purpose of this study is to determine the effect of capital structure, liquidity, profitability, and solvency ongoing concern audit opinion on various industrial sectors on the IDX for the 2015-2019 period. The sample used is based on the purposive sampling technique of as many as 25 companies in this study. Acquisition of data in this study is to use secondary data acquisition. This research approach uses a quantitative approach, and the test method uses logistic regression analysis. The tests conducted show that the profitability and solvency variables partially affect ongoing concern audit opinion. In contrast, the capital structure and liquidity variables partially do not significantly affect going concern audit opinion.AbstrakTujuan dilakukannya studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap going concern audit opinion pada sektor aneka industri yang terdapat pada BEI periode 2015-2019. Sampel yang digunakan berdasarkan teknik purposive sampling pada studi ini sebanyak 25 perusahaan. Perolehan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan perolehan data sekunder. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan metode pengujiannya memakai analisis regresi logistik. Hasil dari uji yang dilakukan menunjukkan bahwasannya variabel profitabilitas dan solvabilitas secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap going concern audit opinion, sedangkan variabel struktur modal dan likuiditas secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap going concern audit opinion.