DESKRIPSI PENGETAHUAN TENTANG PENGGUNAAN JAMU ASAM URAT DI TOKO JAMU HERBAL AMPEL DESA TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN - Djati Wulan Kusumo (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2021)
Asam urat adalah senyawa yang ada di dalam tubuh manusia, senyawa ini memiliki rasio normalnya rendah ≤ 3,6 mg/dL dan tinggi ≥ 8,3 mg/dL. Asam urat terjadi akibat mengkonsumsi zat purin secara berlebihan. Masyarakat menggunakan jamu asam urat karena menurutnya jamu terbuat dari bahan alam. Hal ini dikarenakan banyak masyarakat yang beranggapan bahwa penggunaan obat dengan bahan alami dianggap lebih aman dari pada obat sintesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi pengetahuan tentang penggunaan jamu pada penyakit asam urat di toko jamu herbal ampel Desa Tikung Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan.Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan jamu digunakan uji statistik deskriptif. Populasi pada penelitian ini semua pengunjung yang membeli jamu di toko jamu herbal ampel di Desa Tikung periode Maret 2021 dan sampel dalam penelitian ini yaitu pengunjung yang membeli jamu asam urat pada toko jamu herbal ampel di Desa Tikung Kabupaten Lamongan pada periode bulan Maret 2021 dengan total responden sebanyak 85 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Analisis data pada penelitian ini yaitu editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik.Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan baik sebanyak 22 responden (26%), pengetahuan cukup sebanyak 44 responden (52%) dan pengetahuan kurang sebanyak 19 responden (22%). Menurut hasil uji gamma faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan yaitu umur dan pendidikan, dan faktor yang tidak mempengaruhi pengetahuan yaitu jenis kelamin dan pekerjaan. Melihat hasil penelitian ini maka perlu adanya penyuluhan terkait penggunaan jamu asam urat pada daerah tersebut.