EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Diaz Apriakanti Diaz (Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) perbedaan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPA antara yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dengan yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) (2) keefektifan antara model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain kelompok Posttest-Only Control Design. Pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen penelitian menggunakan posttest untuk mengukur keterampilan berpikir kritis peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil uji hipotesis perbedaan dan uji hipotesis keefektivan terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik. Hasil perhitungan uji hipotesis perbedaan keterampilan berpikir kritis peserta didik menggunakan Independent Samples t-test menunjukkan thitung > ttabel (14,710 > 1,674) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan hasil uji efektivitas terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik menggunakan uji One Sample t-test menunjukkan nilai thitung > ttabel (11,654 > 1,708) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dapat meningkatkan keterampilan bepikir kritis peserta didik.