Pengaruh Video Lagu Anak – Anak Terhadap Pemerolehan Bahasa Anak Usia Dini (Kajian Psikolinguistik) Early Child Language Acquisition and The Impact of Children’s Songs Video (Psycolinguistics Studies) - fienny langi; Mariana Lusye Marlyn Lausan; Margaritha Narahawarin; Eightmarc Louis Johanes Pinontoan (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Pemerolehan Bahasa pada anak – anak tidak akan berlangsung dengan baik apabila tidak disertai dengan stimulus dari lingkungan sekitarnya. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pengaruh video lagu anak – anak sebagai salah satu stimulus terhadap pemerolehan Bahasa anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif, dengan pemaparan situasi yang disajikan dalam bentuk uraian naratif. Subjek penelitian adalah anak usia dini yang sedang berada dalam fase sintaksis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa video lagu anak – anak memiliki pengaruh yang signifikan pada pemerolehan Bahasa anak. Banyaknya perbendaharaan kata dalam video menjadi stimulus yang tepat bagi anak usia dini untuk mengembangkan proses pemerolehan Bahasa.