Perbedaan Motivasi Kerja Karyawan Rumah Sakit Ditinjau dari Keikutsertaan dalam Program Pembinaan Religiusitas - Achmad Riyanto; Siti Hikmah; Lucky Ade Sessiani (Fakulatas Dakwah IAIN Salatiga, 2021)
Abstract Human Resources is a determinant of the success of the industry, especially in the service sector. Hospitals as a service industry need a strategy to motivate employees to show the best performance. The purpose of this study was to do an empirical comparison between the work motivation of employees at Roemani Muhammadiyah Hospital, which provides a religious development program for its employees, and employees at Dr. RSJD. Amino Gondohutomo who does not provide religious training programs for his employees. Quantitative research method uses a comparative test (t-test) conducted on 100 subjects. Subjects were divided into two groups, each consisting of 50 people who were randomly selected from both research locations. The results of the t-test resulted in a value of t = 0.003 (p = 0.05) so it can be concluded that there is a significant difference in terms of work motivation for hospital employees who receive a religious training program and those who do not. So, it is important for companies or institutions to pay attention to the factor of religiosity in the workplace because it can have an impact on employee motivation and performance.AbstrakSumber Daya Manusia merupakan penentu keberhasilan industri terutama di bidang jasa. Rumah sakit sebagai industri jasa membutuhkan strategi untuk memotivasi karyawan agar menampilkan kinerja terbaik. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perbandingan secara empiris antara motivasi kerja karyawan di RS Roemani Muhammadiyah yang memberikan program pembinaan religiusitas bagi karyawannya, dengan karyawan di RSJD Dr. Amino Gondohutomo yang tidak memberikan program pembinaan religiusitas bagi karyawannya. Metode penelitian kuantitatif menggunakan uji komparatif (uji-t) yang dilakukan pada subjek berjumlah 100 orang. Subjek dibagi ke dalam dua kelompok, masing-masing berjumlah 50 orang yang dipilih secara acak dari kedua lokasi penelitian. Hasil uji-t menghasilkan nilai t = 0,003 (p= 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hal motivasi kerja pada karyawan rumah sakit yang mendapatkan program pembinaan religiusitas dengan yang tidak. Maka, penting bagi perusahaan atau institusi untuk memperhatikan faktor religiusitas di tempat kerja karena dapat berdampak pada motivasi dan kinerja karyawan.