IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB COST OVERRUN (PEMBENGKAKAN BIAYA) PADA PROYEK RUMAH TINGGAL - Jason Christopher; Mega Waty (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2021)
ABSTRACTThe advancement of the construction sector has made the complexity of a project increase in line with the increasing demands on construction engineers to complete a project on time, in accordance with cost, and prioritize quality. From that statement, a cost overrun problem shows in the process of running the project. Several techniques have been espoused by innovative organizational and managerial practices to reduce the risk of cost overrun from the construction project, but cost overrun in project construction remain as a one of the problem. This study aims to identify the factors that cause cost overrun in residential projects. The process of data collection was carried out using a questionnaire as the instrument. The data from the questionnaire is primary data that will be processed with the help of IBM SPSS 25 software. The identification of the factors causing the cost overrun using the relative important index (RII) method to determine the level of importance of each variable. The results of this study indicate that the project data and information are incomplete (when aanwijzing) and the erroneous estimation of material costs and wages are the main factors causing cost overrun with an RII value ≥ 0,9. ABSTRAK Majunya sektor pekerjaan konstruksi membuat kompleksitas suatu proyek semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya tuntutan kepada pelaku konstruksi untuk menyelesaikan proyek secara tepat waktu, sesuai dengan biaya, dan mengendepankan kualitas. Dari tuntutan tersebut, timbul suatu masalah cost overrun (pembengkakan biaya) dalam proses berjalannya proyek. Berbagai upaya telah dilakukan oleh berbagai organisasi mandiri dan praktisi manajemen untuk mengurangi risiko dari adanya cost overrun (pembengkakan biaya) pada suatu proyek, namun masalah cost overrun tetap menjadi salah satu problema dalam proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya cost overrun (pembengkakan biaya) pada proyek rumah tinggal. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Data dari kuesioner tersebut merupakan data primer yang akan diolah dengan bantuan software IBM SPSS 25. Pengidentifikasian faktor-faktor penyebab terjadinya cost overrun menggunakan metode relative importance index (RII) untuk menentukan tingkat kepentingan setiap variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukaan bahwa data dan informasi proyek kurang lengkap (saat aanwijzing) dan perencanaan estimasi biaya material dan upah yang keliru menjadi faktor paling utama penyebab cost overrun dengan nilai RII ≥ 0,9.