Pemberian Latihan Senam Aerobik Low Impact Terhadap Warga Tahanan di Rutan Kelas II B Karimun Kab. Tanjung Balai Karimun - Hilda Oktri Yeni; Fadli Surahman; Rahmat Sanusi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat senam Aerobik yang dilaksanakan seluruh warga rutan kelas II B karimun, adapun tujuan dari program pengabdian ini dapat membawa manfaat warga rutan dalam kebugaran jasmani dan rohani dan perduli terhadap pertumbuhan dan perkembangan organ-organ tubuh baik dalam pembentukan tubuh yang sehat dan ideal kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 22 April 2017 setiap hari sabtu pagi. Pelaksnakan senam Aerobik ini dilaksanakan 382 peserta atau lebih seluruh warga tahanan dan pegawai lapas, pelaksanaan ini dibagi dua kelompok, minggu pertama kelompok A dan minggu kedua kelompok B sampai seterusnya, karna dipengaruhi fasilitas lapangan yang tidak memungkinkan. Kegiatan pelatihan senam Aerobik dilakukan selama 3 bulan berjalan dengan lancar dan efektif. Meteri kegiatan yang dilakukan senam aerobik low impact mulai dari gerakan pemanasan, peregangan dan gerakan inti serta pendinginan. Tugas yang diberikan hanya menghapal dan melakukan gerakan senam aerobic low impact, senam aerobic dengan benturan ringan dalam variasi gerakannya, hanya saja dilakukan dengan irama rendah dengan gerakan yang mudah diingat tujuan senam aerobic low impact bukan senam untuk menurunan berat badan yang dilakukan. Tujuannya untuk memberikan kesehatan dan kebugaran jasmani bagi warga rutan. Hasil dari evaluasi dilakukan hanya beberapa yang belum hafal gerakan inti dan pendinginan, hasil dari gerakan mereka tidak sempurna tapi menunjukan kebahagiaan untuk mereka. Selain itu irama gerakan yang rendah musiknya bisa dinikmati secara nyaman sehingga menumbuhkan semangat dengan riang gembira selain itu aerobic low impact ini dapat meningkatkan paru-paru, jantung, peredaran darah bagi warga tahanan rutan begitu juga pegawai tahanan rutan kelas IIB tanjung balai karimun.