Video Iklan Sebagai Sarana Peningkatan Impresi Publik Terhadap Produk Komunitas UMKM Kotabaru Yogyakarta - Clara Hetty Primasari; Yohanes Pribadi Wibisono (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Konten iklan yang digunakan oleh Pelaku UMKM Kotabaru selama ini kebanyakan menggunakan konten iklan visual statis seperti foto dan poster. Konten iklan visual memiliki keunggulan yaitu lebih cepat dilihat dalam hitungan detik, namun memiliki kekurangan yaitu pada terbatasnya materi yang disampaikan. Selain itu, saat ini iklan dengan gambar statis dirasa kurang menarik minat konsumen untuk mengujungi atau memfollow akun media sosial UMKM. Akan lebih menarik jika iklan di media sosial disajikan dalam bentuk video. Mitra menyadari kemampuan dalam memproduksi video yang berkualitas dan estetik masih sangat kurang. Mitra juga tidak memiliki cukup waktu untuk membuat Video iklan tersebut. Untuk itu, Tim Pengembangan Sosial Ekonomi Kotabaru meminta bantuan kepada Tim Pengabdian UAJY untuk melakukan pembuatan Video Iklan untuk anggota UMKM Kotabaru. Dari pengabdian ini dihasilkan video iklan yang diunggah ke media social dan terbukti dapat meningkatkan impresi public terhadap produk UMKM Kotabaru