Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasangan Usia Subur dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi Jangka Panjang - Puput Kurnia Sari; Sri Yunita Suraida Salat; Nor Lailiya (Universitas Islam Jember, 2021)
Data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2019 di Kota Sumenep terdapat akseptor aktif berjumlah 148.716 dengan proporsi penggunaan alat kontrasepsi jangka panjang yaitu implan sebesar 11,7% dan IUD sebesar 10,9%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pasangan usia subur dengan pemanfaatan kontrasepsi jangka panjang di Kecamatan Talango Kabupaten Sumenep. Penelitian analitik deskriptif cross-sectional ini menggunakan data primer dan sekunder dengan sampel Ibu pasangan usia subur (PUS) (n=100). Analisis dilakukan secara analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap PUS dengan penggunakan metode kontrasepsi jangaka panjang (p=0,001 ; p=0,000). Pengetahuan dan sikap yang baik tentang metode kontrasepsi jangka panjang menunjang keputusan PUS untuk menentukan pilihan menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Kontrasepsi jangaka panjang, keluarga berencana, pasangan usia subur