PELATIHAN PERTANIAN HIDROPONIK MODERN BAGI KELOMPOK PKK DESA TABA PADANG REJANG - Wijaya, Ardi; Supriatin, Supriatin; Setiawan, Agus; Rahmat, Deki; Hariani, Merti Sri; Avida, Meny; Nur'aini, Nur'aini (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
AbstrakPelatihan pertanian hidroponik kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengembangkan pertanian melalui pertanian hidroponik sehingga menghasilkan sayuran yang sehat, meningkatkan perekonomian dalam kebutuhan sehari-hari dan sebagai temat wisata di desa tersebut. Berdasarkan survey dan analisis situasi yang telah dilakukan maka dapat diidentifikasi permasalahan sebagai berikut: 1) Rendahnya pengetahuan tentang teknik budidaya sayur sederhana dengan menggunakan sistem hidroponik modern, 2) Belum ada sosialisasi tentang teknik budidaya sayur secara hidroponik, 3) Masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan lahan sempit yang dapat dijadikan lahan sayur hidroponik modern, dan 4) untuk memaksimalkan potensi-potensi yang dimiliki oleh suatu desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Demi mencapai tujuan tersebuat adapun tahapan yang dilakukan sebagai berikut: 1) pelatiahan dan pemberian materi tentang hidroponik, 2) Pelatihan dan Praktik Pembuatan system hidroponik, 3) Pelatihan dan Praktik Pembuatan wadah hidroponik, 4) Pendampingan dan praktik berkebun dengan system hidroponik serta 5) Pendampingan dan praktik perawatan hingga masa panen. Dari Hasil pelatihan tersebut yang akan terbentuknya kebun hidroponik, agrowisata, agromart, tempat edukasi hidroponik, dan menjadi suatu desa percontohan hidroponik. hasil tersebut yang akan dikelola bersama Kelompok Ibu-ibu PKK dan masyarakat desa taba padang rejang,kecamatan hulu palik,kabupaten bengkulu utara. Menjadikan peran masyarakat yang lebih baik terkait dengan pengembangan kegiatan pertanian hidroponik, sehigga program pertanian hidroponik tersebut akan terus berkelanjutan. Kata kunci :pelatihan, hidroponik ,desa taba padang rejang