Rancangan Arsitektur Enterprise Resource Planning (ERP) Pondok Pesantren berdasarkan Sekolah Standar Asrama - Ulyana Alfiani; Muhammad Ainul Yaqin; Maulida Dwi Ariani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan arsitektur pondok pesantren yang sesuai dengan Standar Sekolah Asrama (SSA). Dengan menggunakan Enterprise Resource Planning (ERP) untuk memetakan proses bisnis maupun kegiatan pada pondok pesantren. Metode yang digunakan yaitu analisis data, rancangan Enterprise Resource Planning (ERP) dan rancangan proses bisnis. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini yaitu berupa rancangan arsitektur Enterprise Resource Planning (ERP) dari pondok pesantren yang dapat menjadi acuan pondok pesantren dalam melaksanakan proses bisnis maupun kegiatan. Sehingga dalam pelaksanaannya dapat terstruktur dan berjalan berdasarkan Sekolah Standar Asrama (SSA) yang dapat meningkatkan kualitas dari pondok pesantren. Disimpulkan bahwa dalam pondok pesantren terdapat banyak kegiatan yang memerlukan rancangan dalam prosedur pelaksanaan kegiatan. Prosedur pelaksanaan kegiatan tersebut jika dikelompokkan menurut Standar Sekolah Asrama (SSA) akan menjadi proses bisnis pada tiap kegiatannya. Dengan demikian dirancanglah arsitektur dengan menggunakan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) yang terdiri dari sistem informasi eksekutif, sistem informasi manajemen dan sistem pengolah transaksi.