Survei Teknik-Teknik Database Design Menggunakan Metode Systematic Literature Review - Mohamad Ichsan Wibawa; Farhan Rafif Azzufar; Ilmi Rasyidah Firdaus; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Teknik database desain adalah segala metode yang berhubungan dengan kegiatan perancangan dalam membuat sebuah database. Dalam mendesain database, terdapat beberapa teknik yang dapat digunakan. Namun dalam penggunaanya, kerap dijumpai kurangnya kecocokan teknik dengan jenis database yang akan digunakan. Maka dari itu, tujuan dibuatnya paper ini untuk menyajikan pasangan teknik dan jenis database yang baik untuk dikombinasikan. Manfaat dari pembuatan paper ini yaitu untuk membantu para developer dalam menentukan teknik dan jenis database yang sesuai, yang nantinya akan diterapkan pada aplikasi yang dibangun. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan tersebut adalah meninjau Systematic Literature Review (SLR) terhadap paper-paper penelitian yang membahas tentang teknik mendesain database dari tahun 1988-2018. Hasil yang diperoleh yaitu teknik-teknik dalam mendesain database antara lain teknik normalisasi, teknik entity-relationship, dan teknik date wilson. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, didapatkan kesimpulan pasangan teknik desain dengan jenis databasenya yang paling cocok digunakan dalam membangun aplikasi yang akan dibuat oleh developer untuk contoh kasus pembuatan database sistem informasi perpustakaan.