ANALISIS KESALAHAN PENULISAN HURUF KAPITAL PADA KARANGAN NARASI MENGGUNAKAN PEDOMAN UMUM EJAAN BAHASA INDONESIA (PUEBI) - Rohma Uswatun Khasanah; Cicih Wiarsih; Asih Ernawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Penelitian analisis kesalahan penulisan huruf kapital pada karangan narasi menggunakan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dilakukan karena masih sering dilakukan oleh peserta didik, yang mengalami kesulitan dalam hal penulisan huruf kapital yang benar sesuai dengan aturan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan penggunaan ejaan huruf kapital yang dilakukan peserta didik dalam menulis karangan narasi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, dengan partisipan guru kelas V B, peserta didik kelas V B, dan kepala sekolah. Data pada penelitian ini berupa dokumen tulisan peserta didik yang berbentuk karangan narasi dan hasil wawancara dengan bantuan aplikasi google form. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik yaitu sejumlah 380 kesalahan yang terdiri dari penggunaan huruf kapital pada awal kalimat dan tengah kalimat, nama geografi, dan nama bulan. Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan tersebut yaitu dengan cara mencari referensi tambahan dan menambah buku-buku pegangan guru.