RANCANG BANGUN PROTOTIPE ALAT PENYARING AIR LIMBAH BATIK MENGGUNAKAN METODE MULTIMEDIA FILTER BERBASIS MIKROKONTROLER - Gofur, Abdul; SUPRIYADI, SLAMET; MUKHTAR, AGUS (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2021)
Perkembangan industri semakin meningkat dari masa kemasa, salah satunya adalah industri batik yang merupakan karya seni budaya bangsa Indonesia yang telah turun-temurun. Dalam industry batik, pewarnaan adalah proses yang sangat penting dant tidak mungkin ditinggalkan. Proses ini menggunakan pewarna tekstil yang menghasilkan limbah dan dapat mencemari lingkungan. Keberadaan industri batik di Indonesia menempati kategori industry skala besar, menengah, kecil dan bahkan skala rumahtangga (home industry). Hal ini menyebabkan pencemaran yang ditimbulkan oleh industri batik tidak hanya terjadi pada kawasan industri, tetapi terjadi juga di pemukimaman padat penduduk. Salah satup pengolahan air limbah batik yaitu dengan menggunakan alat penyaring air dengan metode multimedia filter.Dari hasil pengujian menunujukan bahwa variasi susunan pertama atau VS 1 (Ijuk – pasiraktif – karbonaktif – zeolit.) yang paling bagus dalam melakukan filtrasi atau penyaringan dengan rincian nilai kekeruhan 347,37 NTU dengan nilai standar yaitu 400 NTU hamper mendekati namun belum mencapai batas yang ditentukan, sedangkan nilai suhu yaitu 28,50 ºC dengan standar suhu yakni kisaran 20 -30 ºC, kemudian nilai pH yang dihasilkan semuanya sama yaitu 8,4 dan nilai kadar DO (Dissolved Oksigen) yaitu 4.25 mg/L dengan standar parameter yakni 5 mg/L hasil tersebut hamper mendekati standar budidaya ikan air tawar namun belum pas padastandar yang ada. Kata kunci : Airl imbah batik, efektivitas saringan, multimedia filter, mikrokontroler