Pendidikan Islam Perspektif M. Natsir - Ahmad Dahlan Sunardi (Sekolah Tinggi Agama Islam Indonesia Jakarta, 2021)
Mohammad Natsir, kita lebih banyak mengenal tokoh ini sebagai tokoh dakwah dan politik di Indonesia, karena memang pemikiran dan perjuangan beliau lebih banyak dalam ranah tersebut. Tetapi ditelisik lebih jauh, tokoh ini memiliki andil besar juga dalam ranah pendidikan Indonesia yang jarang diketahui banyak orang, sehingga pada tulisan ini mencoba untuk membuka khazanah dalam kaitannya dengan pendidikan Islam menurut pandangan Mohammad Natsir. Tulisan ini bertujuan untuk memperkenalkan salah satu tokoh besar bangsa, Mohammad Natsir dalam kaitannya dengan dunia pendidikan Islam, jenis penelitian kualitatif ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, selanjutnya dalam teknik analisis, penulis menggunakan teknik analisis content yang sumber referensi primernya yaitu buku yang membahas tentang pemikiran Mohammad Natsir secara langsung. Setelah penulisan penelitian ini diselesaikan, amak kesimpulan yang di dapatkan yaitu: pemikiran dan perjuangan M. Natsir tidak hanya di bidang dakwah dan politik semata, tetapi beliau juga punya andil yang cukup besar di bidang pendidikan Islam di Indonesia, yang bisa dijadikan rujukan untuk memperbaiki sistem pendidikan yang telah ada. Menurut Mohammad Natsir, pendidikan Islam bukanlah pendidikan yang dikotomi antara jasmani dan rohani, antara dunia dan akhirat, tetapi seharusnya kedua hal itu bisa saling melengkapi, saling bersinergi untuk sama-sama mencapai tujuan pendidikan, yakni tujuan hidup manusia, yaitu menjadi hamba Allah yang berakidah dan berakhlak baik, serta sebagai khalifah Allah ﷻ dalam upaya memelihara dan memakmurkan bumi dengan syariat Allah ﷻ. Islam adalah agama keseimbangan, sebagaimana yang ditemui pada ayat dan hadits- dan sekaligus juga agama yang Rahmatan lil alamin, sehingga, pendidikan Islam harus didesain kurikulumnya sedemikian rupa yang mencakup ilmu agama dan ilmu umum. Sehingga para lulusan pendidikan Islam tidak hanya pandai dalam urusan akhirat, tapi juga bisa dalam urusan dunia, karena untuk bisa hidup di dunia dalam upaya memelihara dan memakmurkan bumi juga membutuhkan ilmu dunia.