Urgensi Komunikasi Antara Guru Agama Dan Siswa Dalam Membina Akhlak Di SMK Corpatarin Utama 02 - Heri Andriyanto; Zahratunnisa Zahratunnisa (Sekolah Tinggi Agama Islam Indonesia Jakarta, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis untuk mengetahui pentingnya komunikasi antara guru agama dan siswa dalam pembinaan akhlak di SMK Corpatarin Utama 02 dengan mengetahui pola-pola komunikasi yang digunakan oleh para guru agama. Rumusan dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pola komunikasi antara guru agama dengan siswa dalam membina akhlak di SMK Corpatarin Utama 02? (2) Apa pentingnya komunikasi antara guru agama dengan siswa dalam membina akhlak di SMK Corpatarin Utama 02?. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan lapangan (field research), sedangkan jenis datanya ada dua, yaitu data primer dengan melakukan wawancara dengan beberapa orang guru agama, sedangkan data sekundernya yaitu dari penelaahan terhadap buku-buku bacaan yang mengulas tentang komunikasi dan pendidikan akhlak serta buku-buku yang tidak secara langsung membahas masalah akhlak dan komunikasi tetapi memiliki bahan yang dapat menunjang penulis dalam menyimpulkan penelitian ini secara teoritis. Analisa data yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara analisis deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Pola komunikasi yang digunakan oleh guru agama SMK Corpatarin Utama 02 adalah pola komunikasi Bintang, dimana seorang guru menjadi sentral atau pusat yang dapat berkomunikasi kesegala siswa, dengan menggunakan dua bentuk komunikasi, apabila objeknya (siswa) hanya satu orang, maka dilakukan komunikasi Interpersonal (komunikasi antar pribadi), sedangkan komunikasi kelompok apabila objeknya (siswa) banyak, maka akan dilakukan pola komunikasi kelompok, baik dalam skala besar maupun kecil. (2) Komunikasi antara guru agama dengan siswa dalam pembinaan akhlak sangat penting, karena proses pendidikan bukan hanya sekedar kegiatan mencerdaskan peserta didik, melainkan juga pembinaan sikap, akhlak, karakter dan moral, hal tersebut tidak akan tercapai apabila tidak ada interaksi timbal balik antara guru dan siswa.