Refleksi gerakan politik islam indonesia h.o.s tjokroaminoto serta relevansinya terhadap indonesia masa kini - Dzulkarnain Jamil (Peneleh Research Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hal yang baru dalam pandangan H.O.S Tjokroaminoto tentang gerakan politik Islam Indonesia serta relevansinya dengan Indonesia masa kini, selain itu evaluasi kritis terhadap H.O.S Tjokroaminto tentang Gerakan Politik Islam yang terdapat dalam beberapa karyanya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan menggunakan metode Hermeneutika. Hasil penelitian ini adalah Gerakan Politik Islam seharusnya diarahkan untuk menghidupakan persaudaraan sesama anak bangsa dan menciptakan kemandirian yang sebenarnya melalui penggalian terhadap budaya luhur bangsa sehingga mampu menghasilkan manfaat yang sebesar-besarnya bagi seluruh lapisan masyarakat. Hakikat gerakan politik Islam H.O.S Tjokroaminoto dan relevansinya dengan Indonesia masa kini dapat menuntun kita menjadi manusia yang aktif dan kreatif serta inovatif dalam memperjuangkan hak-hak masyarakat secara umum. Gerakan politik islam yang berlangsung dengan tanpa persatuan tidak dapat menuju cita-cita dan tujuan utama yaitu membawa berkah bagi semesta.